Holon sobrevive a los 40 de Kuzminskas en una triple prórroga; Unicaja se acerca a los cuartos

2024-03-06

Publicado por FIBA.

06/03/2024

MIES (Switzerland) - La acción de octavos de final regresó el martes. Los dos partidos en Grecia ofrecieron mucho dramatismo, mientras que Unicaja espera los partidos del miércoles para ver si ya está clasificado para los cuartos de final.

Más temprano en el día, Galatasaray EKMAS superó a los vigentes campeones Telekom Baskets Bonn.

AEK BETSSON BC sabía que necesitaba una victoria para mantenerse en la lucha por los cuartos de final, después de un pésimo comienzo de 0-3 en su campaña de octavos de final. Mindaugas Kuzminskas decidió que haría lo que fuese necesario para mantener vivos a los campeones de 2018, y eso incluyó un récord de la temporada de la BCL.

Kuzminskas anotó 40 puntos, logrando el sexto partido de más de 40 puntos en la historia de la BCL y el primero en poco más de un año desde que Braian Angola anotó 41 en enero de 2023.

Fue el partido con mayor anotación en la BCL esta temporada, rompiendo cómodamente la marca anterior de 33 puntos establecida por Muhammad-Ali Abdur-Rahkman del Darussafaka Lassa.

Y aún así, no fue suficiente.

El tercer partido con triple prórroga en la historia de la BCL

Hapoel Holon y AEK jugaron sólo el tercer partido de triple prórroga en ocho años de esta competición. Los dos anteriores se produjeron en octubre de 2016 (Rosa Radom contra PAOK) y octubre de 2017 (Umana Reyer Venezia contra Banvit). El duelo del martes se extendió a dos horas y 45 minutos de acción en Atenas.

Ambos equipos tuvieron sus oportunidades de cerrar el trato. AEK desperdició una ventaja de cuatro puntos al final del último cuarto, luego Holon no pudo mantener una ventaja de tres puntos cuando faltaban diez segundos para el final del primer tiempo extra.

La mayor remontada se materializó al final del segundo de la prórroga, cuando Drew Crawford lideró a Holon desde un déficit de 8 puntos (100-92) para empatar el marcador a 100-100 y entrar en el tercer período del tiempo añadido.

Pero con ambos equipos en sus límites físicos y mentales, no hubo verdadero drama al final del tercer tiempo extra. Holon mantuvo una ventaja de dos posesiones y Shahar Amir se convirtió en el héroe al final del tercer tiempo extra y evitó un cuarto al forzar a Zois Karampelas a una pérdida en la posesión final.

Terminó 112-108, enviando a Holon a 2-2 con una barrida sobre el equipo AEK que cae al 0-4, lo que significa que los gigantes griegos no pueden avanzar a los cuartos de final sin importar lo que suceda en sus dos últimos partidos.

Crawford lideró a los ocho hombres de Holon en cifras dobles con 19 puntos, una increíble actuación de equipo con CJ Harris y Justin Smith fuera de la alineación en Atenas. Jordan McRae anotó 27 para que el AEK contribuyera al irreal esfuerzo de Kuzminskas.

Hunter Hale lo gana para Promitheas

El otro partido de ese día en Grecia también fue un thriller. UCAM Murcia llegó como posiblemente el equipo más caliente de la BCL en este momento, con una racha de ocho victorias consecutivas.

Tuvieron la oportunidad de ampliarlo a nueve victorias seguidas, un récord del club, pero Promitheas Patras no estaba interesado en entrar en los libros de historia de Murcia.

En un encuentro con 11 cambios de liderazgo en el que ninguno de los equipos pudo abrir una ventaja de dos dígitos, siempre todo se reduciría a esa última posesión.

El entrenador Ilias Papatheodorou marcó el número de Hunter Hale y el tirador zurdo respondió a la llamada. Su característico pullup de dos estableció el marcador final en 79-78, otorgándole los honores de héroe del encuentro. Mientras tanto, Rodions Kurucs tuvo dos tiros para intentar ganar el UCAM en los últimos 13 segundos, pero falló ambos.

Hale terminó con 14 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias, además de conseguir 3 robos. Jaime Echenique consiguió 17 puntos en sólo 18 minutos saliendo desde el banquillo, pero el máximo anotador fue Anthony Cowan con 22 puntos y 4 de 6 en triples.

Dustin Sleva anotó 19 para el equipo del técnico Sito Alonso, que puede encontrar al menos un positivo en esta derrota. Murcia protegió la ventaja en el desempate, manteniéndose líder del grupo en un empate 3-1 con Promitheas.

Unicaja animará a Tofas

Unicaja se hizo cargo desde el principio contra el SIG Estrasburgo, abriendo una ventaja de dos dígitos ya antes del descanso y tomando una ventaja de 47-28 en el entretiempo para no volver a mirar atrás.

La afición local les llevó a una victoria por 91-62, lo que significa que el Unicaja se sitúa con un 4-0 en los octavos de final.

Los anfitriones de la Final Four de 2023 tienen ahora marca de 5-0 en casa esta temporada, anotando más de 80 puntos y permitiendo menos de 75 en cada uno de esos cinco encuentros.

Kendrick Perry no participó en este partido, pero el entrenador Ibon Navarro encontró un par de nuevos líderes ofensivos en Jonathan Barreiro y Tyson Carter.

Cada uno de ellos anotó 10 puntos sólo en la primera mitad, ambos terminaron con 17, mientras que la formidable defensa consiguió que Unicaja robara 13, una cifra gigantesca comparada con los 4 robos del SIG en 40 minutos.

Tanto Unicaja como Estrasburgo esperan ahora el choque Cholet Basket-Tofas Bursa del miércoles. Una victoria del Tofas enviaría al Unicaja a los cuartos de final y eliminaría al SIG Strasbourg de la contienda.