Comienza a aclararse el panorama en los grupos A y B del Eurobasket, España y Turquía ganaron y se consolidan mientras que en el “grupo de la muerte” Alemania logró un muy buen triunfo, Eslovenia ganó cómodo y Francia en el partido de la fecha derrotó a Lituania.

GRUPO A

Montenegro 76 – Bélgica 70

Montenegro se repuso de la caída ante Turquía en su primera presentación, jugó mejor que Bélgica, manejó los hilos del partido con un gran tercer cuarto, en donde el poderío en la pintura de Bojan Dubljevic fue demasiado para los Belgas. Los montenegrinos llegaron a manejar 20 de máxima (70-50) en el inicio del último cuarto, Bélgica se vino con una gran defensa y el liderazgo de Retin Obasohan (25 unidades) en ataque, lograron achicar, pero no les dio para cosechar su segundo triunfo (derrotaron a Georgia en su debut).

Turquía 101 – Bulgaria 87

Turquía cosechó su segundo triunfo en dos presentaciones y no quiere sorpresas en el grupo A aunque tuvo que trabajar y mucho para lograr la victoria. Los búlgaros manejaron un partido parejo con Vezenkov (25 puntos) como principal estandarte en ataque,  hasta casi ocho minutos para terminar el encuentro (75-71 abajo) en donde aparecieron las figuras de Larkin y Sengun quien saltó desde el banco para traer soluciones con 20 unidades y 9 rebotes, así el elenco colorado, terminó ganando con cierta holgura en el marcador, la misma no fue tanta en el juego. El goleador del partido y la figura de la noche fue Cedi Osman con 25 puntos (8/11 dobles y 3/4 triples) para que los suyos sean uno de los líderes del grupo.

España 90 – Georgia 64

España no tuvo piedad con los locales, que tuvieron el apoyo de su gente. A los dirigidos por Scariolo no le fue fácil el primer tiempo, de hecho el quiebre del partido se dio hacia el tercer cuarto con un gran rendimiento colectivo, principalmente en defensa, este periodo lo cerraron arriba 71-47. Los locales buscaron acercarse en el marcador pero España no bajó el pie del acelerador nunca, de hecho le permitió a su entrenador rotar el plantel, que todos los jugadores tuvieran minutos y dosificar energías para lo que viene. El goleador del ganador fue Willy Hernangomez con 14 puntos.

Tabla: España, Turquía (2/0), Montenegro, Bélgica (1/1), Georgia, Bulgaria (0/2)

GRUPO B

Alemania 92 – Bosnia y Herzegovina 82

Los locales se hicieron fuertes ante un combinado Bosnio que demostró que quiere dar pelea en un grupo sumamente parejo “el grupo de la muerte”. Alemania demostró gran intensidad a lo largo de todo el partido, la misma imagen que dejó en los juegos anteriores (incluidos los de eliminatorias al Mundial 2023). El quiebre se dio en el tercer cuarto donde Schroder sacó a relucir todo su potencial conjuntamente con el jugador de los Orlando Magic,  Franz Wagner,  fueron quienes lideraron en el goleo y en el juego a los germanos con 18 puntos cada uno. En el elenco bosnio no alcanzaron el gran rendimiento del jugador del Real Madrid Dzanan Musa (30 puntos) y el de los Portland Trail Blazers Jusuf Nurkic (21).

Francia 77 – Lituania 73

El partido del día por lo que se jugaban los dos y como llegaban a esta instancia, ambos habían caído en su debut. La paridad tal cual refleja el marcador fue absoluta, de hecho la ventaja gala llegó en el último cuarto con un nivel defensivo de otro planeta para controlar el poderío en la pintura de Lituania, en ataque contó con la inspiración de Evan Fournier (27 puntos en la noche). El final fue no apto para cardíacos, Ignas Brazdeikis para Lituania con algo menos de tres segundos por jugar fue a la línea, metió el primero y tiró a errar el segundo para hacerse con el rebote y poder buscar la bola para ganar o empatar, el mismo terminó en las manos de Rudy Gobert, quien prácticamente con el juego liquidado, convirtió los dos libres que sellaron el marcador final.

Eslovenia 103 – Hungría 88

Eslovenia no pasó ningún tipo de sobresaltos para derrotar a Hungría. Los dirigidos por Aleksander Sekulic mostraron su poderío ofensivo desde el primer minuto y ya terminar el primer chico con renta de 13 (29-16). La manija del equipo no fue otra que el joven Maravilla, Luka Doncic, muy bien secundado por Jaka Blazic. Eslovenia de esta manera se suma a Alemania como líder del grupo B.

Tabla: Alemania, Eslovenia (2-0), Bosnia Herzegovina, Francia (1-1), Lituania, Hungría (2-0).

PIM-PAM-PUM

🔥 MVP 🔥

Evan Fouriner se lleva todos los aplausos, porque en un partido que era altamente importante en el grupo de la muerte, la bola no le pesó. El jugador de los New York Knicks lideró ofensivamente a Francia para cosechar su primer triunfo en el Eurobasket y redondeó una gran actuación con 27 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias.

😮 LA SORPRESA 😮

Lo que está jugando la selección de Bosnia y Herzegovina de igual a igual a las selecciones es digno de resaltar, si bien tiene jugadores de gran valía una de las sorpresas que resalta jornada tras jornada es la de Dzanan Musa quien la rompió en el duelo ante Alemania aunque no pudo festejar con los suyos

😭 LA DECEPCIÓN 😭

El torneo que hasta aquí está haciendo Domantas Sabonis, hoy le costó muchisimo contra Francia, es verdad que los galos tienen una pintura más que interesante, pero el jugador de los Sacramento Kings tiene todo para ser el líder ofensivo de su selección y muy lejos de eso estuvo, terminó con 6 puntos en 36 minutos de juego y de hecho asumió y muy poco en ofensiva.

🏀 EL QUINTETO 🏀

Evan Fournier, Luka Doncic, Cedi Osman, Dzanan Musa y Aleksander Vezenkov.

💿 BONUS TRACK 💿

Los aplausos que se lleva Alemania cada vez que salta a jugar en la ciudad de Colonia, la sinergia equipo y espectadores es sumamente interesante en una selección que mezcla juventud y experiencia y quiere ser cosa seria en el Eurobasket, por lo pronto en un grupo altamente parejo logró dos triunfos fundamentales.