Seis partidos se disputaron en una nueva jornada de los grupos C y D del EuroBasket. En el duelo estelar, Grecia derrotó a Italia con Giannis Antetokounmpo como gran figura.

Finlandia 89 - 59 Polonia

En el primer juego de la jornada en el marco del grupo D se enfrentaban Finlandia y Polonia. En su debut en el certamen, los primeros venían de caer en alargue ante Israel, mientras que los segundos habían derrotado a República Checa, uno de los anfitriones. No obstante, desde el arranque del match, con Lauri Markkanen como figura excluyente, los escandinavos marcaron una clara superioridad sobre su rival.

En la segunda mitad, más que nada a través de impulsos individuales, los polacos intentaron concretar una reacción. Sin embargo, los dirigidos por Lassi Tuovi nunca sacaron el pie del acelerador y terminaron aplastando a uno de sus rivales directos en la lucha por la clasificación a los octavos de final del EuroBasket. Finalmente, Finlandia se quedó con el triunfo por 89 a 59 y sumó su primer triunfo en el torneo continental.

FIN: Sasu Salin 18 puntos (6/10 triples) y 6 asistencias. POL: Mateusz Ponitka 8 tantos y 5 asistencias.

Croacia 86 - 65 Gran Bretaña

Luego de haber caído ajustadamente ante Grecia en la primera fecha, Croacia iba por la victoria ante una Gran Bretaña que en su debut había sido aplastado por Ucrania. El encuentro celebrado en el Mediolanum Forum de la ciudad de Milán presentó una primera mitad bastante equlibrada, en la que los croatas siempre estuvieron al frente en el tanteador, pero en donde los británicos se mantenía a una corta distancia.

Los dirigidos por Damir Mulaomerovic salieron a disputar el segundo tiempo con una intensidad muy alta. Con un buen aporte ofensivo de sus tres NBA, los balcánicos colocaron un contundente parcial de 35-9 en el tercer cuarto, que sería lapidario para las aspiraciones de los comandados por Nathan Reinking. Croacia quedó con un récord de 1-1, mientras que Gran Bretaña ostenta un balance de 0-2.

CRO: Ivica Zubac 15 tantos (6/6 dobles) y 6 rebotes. GBR: Myles Hesson 18 unidades y 5 rebotes.

Ucrania 73 - 72 Estonia

En partido correspondiente a la segunda fecha del grupo C del EuroBasket se enfrentaban Ucrania y Estonia. El juego mostró un inicio algo favorable a estos últimos, que de la mano de los hombres del Baskonia, Sander Raieste y Maik-Kalev Kotsar, conseguían abrir una rápida ventaja de ocho unidades. La misma sería neutralizada de inmediato por el conjunto ucraniano, gracias al aporte goleador de Sviatoslav Mykhailiuk.

En el tercer cuarto, los estonios volvieron a tomar el control de las acciones, siendo importante para ello la figura de Henri Drell desde el perímetro. No obstante, nuevamente su rival concretaría una reacción, que llevaría el juego a un final bastante cerrado. Con un doble de Illya Sydorov, Ucrania logró inclinar la balanza a su favor y de esa forma mantiene el invicto en el torneo.

UCR: Sviatoslav Mykhailiuk 18 unidades y 4 rebotes. EST: Maik-Kalev Kotsar 17 puntos y 9 rebotes.

Serbia 81 - 68 República Checa

Uno de los cuatro locales que presenta el certamen, República Checa debía enfrentar a Serbia, una de las selecciones candidata al título. El juego llevado a cabo en el O2 Arena de la ciudad de Praga se pudo observar un primer tiempo claramente favorable al elenco visitante, que con Nikola Jokic como principal exponente ofensivo, lograba abrir una rápida ventaja de dos dígitos en el marcador. El dueño de casa tenía serios problemas en defensa, mientras que en el otro costado dependía de lo que pudiera generar alguna individualidad.

Los dirigidos por Ronen Ginzburg mejoraron considerablemente su rendiento en el tercer cuarto, en donde colocaron un parcial de 24-17, que los ponía a once puntos. En ese pasaje fuerln importantes las figuras de Vojtech Hruban y Vit Krejci. Sin embargo, en el último periodo, los comandados por Svetislav Pesic se dedicaron a administrar la diferencia, evitando cualquier tipo de reacción por parte de los checos. Finalmente, Serbía se quedó con la victoria por 81 a 68 y de esa manera cosechó su segundo triunfo en el torneo.

SER: Nikola Jokic 18 puntos, 11 rebotes y 5 asistencias. RCH: Vojtech Hruban 13 tantos y 4 rebotes.

Israel 74 - 67 Países Bajos

En un duelo directo del grupo D se veían las caras Países Bajos e Israel en la ciudad de Praga. El primer cuarto fue sumamente equilibrado, intentando ambos equipos explotar el ataque rápido. En el segundo periodo, la naranja mecánica mostró una clara superioridad sobre su rival, teniendo como figuras tanto a Worthy de Jong como a Mohamed Kherrazi. Al culminar la etapa inicial, los nerlandeses se encontraban al frente en el electrónico por 40 a 32.

Luego del descanso largo, el elenco israelí cambió radicalmente su imagen, sobre todo en el costado defensivo. Con su NBA, Deni Avdija como principal exponente ofensivo, los dirigidos por Guy Goodes pusieron un 18-11, que les permitía ponerse a una unidad. Los comandados por Maurizio Buscaglia se fueron literalmente del partido y terminaron sumando una nueva derrota, que los deja muy comprometidos de cara al futuro. Por su parte, Israel sumó su segunda victoria al hilo, encaminando su clasificación a los octavos de final.

ISR: Deni Avdija 21 tantos y 4 rebotes. PBA: Worthy de Jong 12 unidades y 3 asistencias.

Grecia 85 - 81 Italia

El juego más atractivo que presentaba la jornada de sábado del EuroBasket era el que se disputaba en la ciudad de Milán, en donde Italia recibía a Grecia. El encuentro celebrado en el Mediolanum Forum presentó un inicio netamente favorable al conjunto helénico, que de la mano de un encendido Giannis Antetokounmpo, conseguía abrir una prematura ventaja de nueve puntos. Los tanos lograron emparejar las acciones rápidamente, gracias al goleo exterior de Achille Polonara. No obstante, sobre el cierre de la etapa inicial, con Tyler Dorsey como figura, la visita volvía a escaparse en el score.

Al comenzar la segunda mitad, los griegos se encontraban al frente en el electrónico en cifras de 47 a 40. En los primeros compases del complemento se pudo observar un trámite muy parecido al del arranque del match, con los dirigidos por Dimitrios Itoudis marcando el ritmo de juego, con Giannis y Agravanis como figuras. Los locales intentaron reaccionar en el último cuarto, pero ya era demasiado tarde. Finalmente, Grecia se quedó con la victoria por 85 a 81 y de esa forma alcanzó un récord de 2-0.

GRE: Giannis Antetokounmpo 25 unidades y 11 rebotes. ITA: Simone Fontecchio 26 puntos y 5 asistencias.

PIM-PAM-PUM

🔥 MVP 🔥

La selección de Israel llegaba al EuroBasket con dos derrotas en la última ventana eliminatoria, en casa ante Suecia y en su visita a Finlandia, que prácticamente la dejan sin chance de llegar al próximo Mundial. Sin embargo, en el comienzo del torneo continental, los dirigidos por Guy Goodes se alzaron con la victoria en sus dos presentaciones. En el triunfo de hoy ante Países Bajos, los hebreos contaron con una gran actuación de su máxima figura, Deni Avdija. El hombre de los Wizards cargó con su equipo en un momento en el que su rival era muy superior. En los 31:50 minutos que permaneció en cancha, el número 8 aportó 21 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia, 2 robos y 1 tapa, para una valoración total de 19.

😮 LA SORPRESA 😮

Luego de la derrota ante Grecia en la jornada de ayer, Croacia estaba obligada a obtener una victoria ante Gran Bretaña. Con un tercer cuarto espectacular, en el que pusieron un parcial de 35-9, los balcánicos lograron abrochar un triunfo sumamente necesario. Damir Mulaomerovic contó con un gran aporte de sus jugadores NBA, pero también encontró un revulsivo en el banco de suplentes con Dominik Mavra. El hombre del Split fue importante en el goleo y en la generación de juego para sus compañeros. El base encestó 11 unidades, capturó 2 rebotes y repartió 5 asistencias en 12:40 minutos en la duela.

😭 LA DECEPCIÓN 😭

Polonia llegaba al EuroBasket como una de las tres selecciones que no participan de la tercera ronda de las eliminatorias europeas. Por lo tanto, sorprendió en su debut en el torneo al superar con cómodidad a República Checa, uno de los anfitriones. En la jornada de hoy volvieron a su realidad y tuvieron un juego para el olvido ante Finlandia. Los dirigidos por Igor Milicic hicieron agua por todos lado en defensa, mientras que en ataque las figuras del equipo brillaron por su ausencia. Un dato que llama la atención es que de los 12 polacos que pisaron la cancha, ninguno llegó al doble dígito en puntos.