San Salvador – Puerto Rico tendrá que conformarse con disputar la medalla de bronce de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de 2023 al perder este martes en la semifinal ante República Dominicana por 91-84 en un partido realizado en el Gimnasio Nacional José Adolfo Pineda.

La escuadra patria no pudo contener a los dominicanos en el último parcial al no contar con uno de sus mejores jugadores ofensivos, Angel Matías, que sumó cinco faltas en ese periodo.

Los boricuas se medirán mañana a Nicaragua por la medalla de bronce. Mientras, Dominicana irá contra México.

La escuadra nacional debutó en San Salvador con una derrota ante México por 64-53 y consiguió victorias seguidas ante Cuba (90-84) y El Salvador (93-72).

Puerto Rico viene de ganar oro en la edición de los Centroamericanos de Barranquilla 2018.

“Fue un partido muy fuerte con un equipo de Dominicana que está prácticamente completo que va para el Mundial (Copa Mundial de Baloncesto de la FIBA). Entiendo que los muchachos jugaron muy duro y luchamos hasta el último minuto para conseguir esa victoria. Uno nunca está complacido con las derrotas, pero sí hay que darle crédito a los muchachos que se fajaron”, dijo el dirigente Christian Dalmau al analizar el resultado del encuentro.

El técnico indicó que no pudo contar con Ángel Matías por problemas de faltas. Al momento de su salida, Matías había aportado 17 puntos. Jorge Pacheco y Dimencio Vaughn sumaron 20 cada uno.

Asimismo, atribuyó a problemas con los tiros libres, solo encestaron 29 de 44 intentos, parte de la derrota.

Por su parte, el jugador Gaby Belardo también señaló sentirse triste por el resultado y negó que la salida de Curbelo los haya afectado.

“Nosotros estamos bien enfocados. Los que estamos somos los que estamos. Esto es un torneo bien profesional por el que han pasado jugadores que admiro. Así que no estamos pensando en las cosas negativas”, dijo el atleta, que sumó tres unidades, dos rebotes y cuatro asistencias.

Puerto Rico, que se mantuvo al frente en la mayor parte del primer parcial, terminó atrás esos primeros 10 minutos por 25-22 luego que Dominicana encestara dos canastos de tres y un tiro libre en los segundos finales. Por su parte, Jordan Cintrón falló dos tiros libres por Puerto Rico.

Un avance de los boricuas de 11-4 en los primeros seis minutos del segundo tiempo le devolvió la ventaja a Puerto Rico por cuatro unidades. Los dominicanos se mantuvieron cerca, pero un tiro de tres de Dimencio Vaughn con 54 segundos por jugarse y un tiro libre y un robo de balón de Jorge Pacheco le dio ventaja cómoda a Puerto Rico para que se llevará el segundo tiempo por 46-39.

Para el tercer tiempo, Dominicana se fue al frente por un punto con dos tiros libres de Víctor Liz, seguido de un canasto de tres de Andrés Feliz con 7:46 en el reloj. Puerto Rico volvió a empatar con tiro libre de Arnaldo Toro, pero los rivales sacaron ventaja de hasta cinco unidades.

Un avance de 8-2, puso nuevamente a los boricuas por un tanto. Canastos de Jordan Contrón y Vaughn y dos tiros libres de Pacheco le dieron algo de respiración a los puertorriqueños para cerrar el tercer parcial con ventaja de 64-59.

Errores y pérdidas de balón de los boricuas y un tiro de tres de Angel Suero acercaron a los dominicanos por dos puntos al inicio del último tiempo. Vaughn volvió al rescate con dos tiradas libres y uno de dos de Matías le dieron un breve respiro a Puerto Rico. Sin embargo, consiguió una ventaja definitiva del decisivo parcial con tiro de tres de Liz y otro de dos de Luis Santos.