Resumen completo de todo lo sucedido en la quinta jornada de la segunda fase de la Eurocup

urocup Last16 (J5): Valencia Basket festeja su partido 200 en Europa con victoria ante Gravelines. DaShaun Wood (MVP) lidera a Alba para fulminar a Benetton en un último periodo espectacular

Igor Minteguia - 21 de febrero de 2012 a las 22:26 - 504 lecturas -

Mate de Serhiy Lishchuk, el mejor de Valencia Basket ante Gravelines. Foto: Charly Mula
Solobasket te trae el resumen más completo de todo lo sucedido en la quinta jornada de la segunda fase de la Eurocup

VALENCIA BASKET AVANZA CON PASO FIRME EN SU PARTIDO 200 EN EUROPA

Valencia Basket continúa invicto tras 5 partidos en el Last 16 y sigue ofreciendo síntomas de mejoría.

Gravelines llegaba a Valencia sin haber conseguido una sola victoria en el Last 16. Aun así, plantó cara al Valencia Basket, mostrando un jugo físico, potente, que desarboló a la defensa local durante los más de quince minutos en los que el equipo francés dominó el marcador. Albicy y Vaty lideraban a los suyos con 8 puntos cada uno.

Continuas rotaciones por parte del técnico del equipo galo mantenían la intensidad de su equipo, a la que el Valencia Basket no conseguía sobreponerse. Todo ello, pese al reiterado buen trabajo en el aro rival por parte de Pietrus y los pívots taronja, que se hacían con numerosos rebotes ofensivos y generaban segundas oportunidades.

La paciencia y perseverancia de los de Perasovic permitió que apareciese el capitán valenciano, con gran acierto desde el 6.75, para empatar el partido con dos triples consecutivos al filo del descanso. Newley le siguió desde más allá del arco para dar la vuelta definitivamente al marcador y poner el 35-32 que derivó en llegar al descanso con 41-36.

Lishchuk (14) y Rafa Martínez (12) fueron los estiletes ofensivos de un Valencia Basket que rompió el partido al comienzo del último cuarto, alcanzando ventajas de 17 puntos (62-45) tras un triple de San Miguel.

Así, el Valencia Basket celebró su partido 200 en Europa con una victoria sin paliativos ante el Gravelines por 79-61.

Por Jaime Martínez Lafargue

RESTO DE LA JORNADA

En el Grupo I, además de la victoria de Valencia Basket sobre Gravelines, VEF Riga dio un paso de gigante para lograr el pase a los cruces de cuartos con su sorprendente victoria en la pista del CEZ Nymburk (80-84). Dairis Bertans forzó la prórroga con 4 tiros libres (68-68) y sería su compañero Sandis Valters el que lograra la victoria final con otros tantos tiros libres en la parte final del tiempo extra. Fueron precisamente Bertans (21 puntos) y Valters (16 puntos) los máximos anotadores del VEF Riga. Por el Nymburk, sobresalió Petr Benda, con 22 puntos. Ahora el equipo letón depende de si mismo para lograr el pase a los cruces de cuartos.

En el Grupo J, Khimki no tuvo problemas para deshacerse del Aris por 88-72. Sergey Monya ofreció otra lección de polivalencia (13 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias). Los 19 puntos de Dimitrios Verginis no sirivieron de mucho. Donetsk aseguró su pase a los cruces de cuartos con una victoria ante Asvel en una recta final espectacular, anotando nada menos que 35 puntos en el último periodo para acabar 93-87. Darnell Jackson, con 20 puntos y 4 rebotes, fue el máximo encestador del equipo ucraniano,  mientras que otro Jackson, Edwin, lo fue en el Asvel (19 puntos)

DaShaun Wood, base de ALBA BERLIN, anota a aro pasado (Foto:Beko BBL)
Con lo que respecta al Grupo K, el Spartak de San Petersburgo mantiene su imbatibilidad, pero sufrió más de la cuenta para batir al bravo Buducnost. Los montenegrinos fueron por delante en el marcador durante prácticamente toda la segunda mitad del encuentro, pero las rentas eran exiguas... y era de esperar la reacción de los rusos. Así los locales se pusieron por delante a 3 minutos del final a través de un triple de Victor Keiru y ya no dejarían el liderazgo en el marcador hasta el pitido final (70-64). Otra gran actuación del pequeño Patrick Beverly (19 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias), bien acompañado por un acertadísimo en ataque (7/8 en tiros de campo) paraMiha Zupan. El Banvit turco perdió una gran oportunidad para garantizarse el pase a los curces de cuartos al caer por 78-73 ante el Krka Novo Mesto, que hasta el momento no conocía la victoria en este Last16. Los turcos llevaron el encuentro bien encaminado, pero los eslovenos infligieron un parcial de 21-7 en los últimos 8 minutos para darle la vuelta al marcador. Los 12 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias de Afik Nissim y los 23 puntos y 6 rebotes de Jure Balazic fueron básicos para la victoria casera.

En el Grupo L, Lokomotiv Kuban pone emoción, mucha emoción, en la lucha por la clasificación. Dio la sorpresa al vencer en la pista de Lietuvos Rytas por 78-82, complicando la vida de los lituanos. Tras un primer periodo en el que mandaron los locales (42-36, min. 20), los de Maljkovic dieron la vuelta al marcador y mantuvieron el tipo en unos minutos finales en los que surgió la figura de Sergey Bykov, que anotó los últimos 6 puntos de su equipo. Tuvieron también mucho que ver en la victoria rusa los 18 puntos de Ali Traoré y el doble-doble de Jeremiah Massey (13 puntos y 10 rebotes). De poco sirvieron para Lietuvos los 17 puntos, 10 rebotes y 3 tapones deJonas Valanciunas. Benetton se complica la vida con una derrota sorprendente en Berlin. Un parcial de 6-22 en el 3º periodo ponía la victoria en bandeja de plata a los italianos (47-56, min. 30). Pero incomprensiblemente, los berlineses se soltaron la melena para endosarles nada menos que 36 puntos en los últimos 10 minutos a los italianos y sacar el partido adelante por 83-74. Simplemente espectacular DaShaun Wood, que se fue hasta los 22 puntos, 6 rebotes y 9 asistencias ante el equipo en el que militó hace tres temporadas. En los transalpinos volvió a destacar Sani Becirovic(17 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias). Ahora la clasificación de la Benetton queda en solfa y tendrán que esperar a lo que pueda ocurrir en la última jornada.

MVP DE LA JORNADA: DASHAUN WOOD (ALBA BERLIN)

Dashaun Wood (Alba Berlin) firmó 22 puntos (2/4 T3, 5/6 T2 y 6/6 TL), 6 rebotes y 9 asistencias (37 de valoración) en la victoria germana ante la Benetton de Treviso.

Este base norteamericano de 26 años y 1.86 de estatura deslumbró en la Bundesliga el curso pasado defendiendo los colores de Frankfurt Skyliners. El pasado verano fue una de las apuestas más fuertes del Alba de Berlin, donde sigue rindiendo a un nivel notable (promedia 14 puntos, 3.2 rebotes y 6.7 asistencias en Eurocup).