12FAU18W - Brasil derrota a Puerto Rico y se clasifica al Mundial

viernes, 17 de agosto 2012

Gurabo, Puerto Rico – En el partido final de la primera ronda del Campeonato FIBA Américas U18 femenino, el equipo de Brasil aseguró su clasificación al Mundial FIBA U19 al derrotar a Puerto Rico con marcador de 66-53.

Las anfitrionas salieron decididas a dejarlo todo en la cancha, a buscar una victoria ante un Brasil invicto, que ha jugado buen baloncesto a lo largo de todo el torneo. El primer parcial fue competitivo desde el arranque, con dos equipos que intercambiaron canastos para finalizar 16-15 a favor de un Puerto Rico que contó con un enorme parcial de Claudia Ortiz, quien anotó 8 puntos en los primeros diez minutos de juego.

El segundo continuó parejo hasta que las brasileras lograron montar una racha de 9-0 al final del parcial que parecía inclinar la balanza a las sudamericanas de camino a los vestuarios. Sin embargo, las boricuas contaron con la mano de Aleana León para cerrar el marcador a solo cuatro puntos 29-33 para finalizar la primera mitad.

Fue León precisamente quien abrió la segunda mitad con un canasto que acercó el marcador a dos tantos. Pero, la sequía ofensiva llegó para las de casa y las brasileras aprovecharon para sacar ventaja de 13 puntos (48-35 con 4:26 restando en el tercero) de la mano de Isabela Ramona quien anotó 11 puntos en el parcial.

Brasil entró con ventaja de siete puntos al último parcial y esto fue suficiente para un equipo de Puerto Rico que no pudo entrar en ritmo en el lado ofensivo de la cancha. Le defensa de las sudamericanas estuvo espectacular en este parcial, forzando a las boricuas a cometer varias violaciones en el reloj de los 24 segundos.

Los últimos cinco minutos de juego sirvieron de punto de exclamación para un equipo brasilero que simplemente fue mejor esta noche ante un Puerto Rico que jugó duro y demostró garra a lo largo de todo el torneo.

El partido finalizó 66-53.

La mejor anotadora del partido fue Ramona con 24 puntos, además de capturar 8 rebotes en el encuentro. Por Puerto Rico, la mejor fue León con 14.

Con este resultado, quedan definidas las cuatro plazas al Mundial FIBA U19 de Lituania a jugarse en el 2013. Los clasificados son Argentina, Brasil, Canadá y Estados Unidos.