Un primer día competitivo en el baloncesto masculino Panamericano

jueves, 27 de octubre 2011

Guadalajara, México - El primer día de competencia en el baloncesto masculino de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, contó con partidos muy luchados y victorias para las selecciones de Canadá, Brasil, Estados Unidos y Puerto Rico.

En el primer partido, la selección de Canadá venció a Argentina, 83-79, en tiempo extra. Desde el arranque se notó a un equipo de Argentina más certero. El primer parcial culminó 22-16 a favor de los sudamericanos. Sin embargo, la segunda mitad le perteneció los canadienses, que detrás de la enorme puntería de Phil Scrubbs enviaron el partido a tiempo extra donde consiguieron la importante victoria. Scrubbs anotó 35 puntos, incluyendo 8 canastos de tres puntos en el partido. Por Argentina, Nicolás Laprovittola anotó 16.

En el segundo encuentro, Brasil derrotó a Uruguay, 80-71. El choque estuvo cerrado de principio a fin, con el equipo uruguayo batallando todas las posesiones, pero cayendo ante la veteranía brasilera. El siempre confiable, Guilherme Giovannoni fue el mejor anotador del partido con 15 puntos con 8 rebotes. Fitipaldo fue el mejor por Uruguay con 16 puntos.

En el tercer partido, la selección nacional de Estados Unidos venció a República Dominicana, 77-76.  Quedando atrás 15-7 temprano en el primer parcial, los norteamericanos montaron una racha de 11-0 y recuperó para concluir empatados a 20 luego de diez minutos jugados. Para cerrar la primera mitad, Los dominicanos superaron a los estadounidenses 9-2 en los últimos 3:17 del segundo parcial y agarraron la ventaja de 37-29 al final del medio tiempo. El equipo de USA se mostró enérgico al inicio del tercer parcial y superó a la República Dominicana 11-2 para tomar una ventaja de 40-39. Los dos equipos intercambiaron ventajas  en el tercero pero la República Dominicana terminó ganando el mismo 57-54. En el último, Estados Unidos fue mejor y superó a los caribeños. Por Estados Unidos, Lance Thomas anotó 15 puntos con 16 rebotes, mientras que por Dominicana Jack Michael Martínez anotó 30 puntos con 10 rebotes.

Para cerrar la jornada, Puerto Rico derrotó a México 73-69 en una pobre exhibición baloncelística por parte de ambos equipos. México salió certero, anotando cuatro canastos de tres puntos, pero su puntería se evaporó en la segunda mitad y esto permitió que el equipo boricua tomara la delantera en el partido. El último parcial encontró a dos equipos erráticos, fallando tiros libres e intentos de larga distancia a granel. Puerto Rico, con la veteranía de José Juan Barea confirmó la victoria luego que el armador NBA le hiciera un puente aéreo a Renaldo Balkman con minuto y medio por jugarse, en un intento de romper el preseo mexicano. Balkman anotó 18 por la selección boricua.

La acción panamericana continua hoy con Uruguay vs República Dominicana, Argentina vs. Puerto Rico, Canadá vs. México y Brasil vs. Esados Unidos.

Para ver los horarios del resto de los partidos, presione aquí.