Segundo día Panamericano: Brasil, Colombia y México mantienen su invicto

domingo, 23 de octubre 201

Guadalajara, México - El segundo día de competencia en el baloncesto femenino de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011 contó con tres selecciones que permanecieron invictas y con una victoria importante del equipo de Puerto Rico ante Estados Unidos que mantuvo sus posibilidades de avanzar a las semi-final. Fue una jornada de emocionantes encuentros.

En el primer partido, el equipo de Brasil derrotó a Jamaica por 82 puntos, 116-34, para demostrar una vez más su condición de favoritos para ganar la medalla de oro en el evento. Desde el comienzo del partido las sudamericanas dominaron en todos los aspectos de juego, permitiendo solo dos puntos en el primer parcial. Todas la jugadoras de Brasil anotaron en el encuentro, incluyendo Erika de Souza que lució inmensa como es de costumbre con  22 puntos y 15 rebotes para liderar el partido.

El segundo partido fue uno mucho más competitivo entre las selecciones de Colombia y Canadá que resulto con victoria para las colombianas por solo dos puntos, 59-57. El primer parcial fue errático para ambos equipos ofensivamente y ambos concluyeron los primeros diez minutos de juego empatados a nueve. En el segundo, Canadá despertó detrás de la eficiencia ofensiva de Alisha Tatham que logró que su equipo terminara la primera mitad adelante por siete en el marcador. La segunda mitad sin embargo fue completamente colombiana. Tathiana Mosquera y Mabel Martínez se apoderaron del partido y con 21 puntos y 6 rebotes, y 16 puntos con 7 rebotes respectivamente, consiguieron mantener invicta a la selección de Colombia. Por Canadá, solo Tatham terminó anotando en doble figura. Las norteamericanas tendrán que luchar por las últimas posiciones, la derrota ante Colombia elimina sus posibilidades de contención.

Así queda definido el Grupo B, ya que Brasil y Jamaica aseguraron el pase a la fase semifinal con la victoria de hoy. El Grupo A, por su parte necesitará de un día más para definir sus dos representantes.

En el tercer partido de la jornada, el quinteto de Puerto Rico derrotó a los Estados Unidos, 75-70, para mantener con vida sus posibilidades de un espacio en la semi-final. Las norteamericanas repitieron el patrón de juego que mostraron ayer contra las argentinas, saliendo fuerte en el primer parcial y luciendo dominantes en su ataque, concluyendo así el primero con once puntos de ventaja en el marcador, 25-14. Pero su empuje disminuyó. Las boricuas regresaron con un gran segundo parcial y culminaron la primera mitad empatados a 33. El tercer parcial fue sumamente competitivo pero en el último, las puertorriqueñas pudieron más, detrás de las figura de Jazmine Sepúlveda, Carla Cortijo y Marie Plácido, que simplemente quisieron más el partido que sus adversarias de USA, que cometieron 18 “turnovers” en el encuentro.  Sepúlveda anotó 21 con 6 rebotes, mientras que ambas Cortijo y Plácido anotaron 16. Por USA, Breanna Stewart anotó 14 puntos con 11 rebotes.

En el encuentro final, el equipo de México una vez más se creció ante su gente y en su condición de anfritión, venció al equipo de Argentina, 58-57. La historia del partido y lo que terminó definiendo el resultado del mismo fue la inconsistencia del equipo argentino. Las sudamericanas concluyeron la primera mitad arriba por ocho puntos, 37-29, pero su desempeño en el tercer parcial (en el que anotaron solo siete puntos en total) esfumó la ventaja y abrió las posibilidades al equipo mexicano para conseguir la victoria. La defensa de las anfitrionas fue excelente, especialmente en los cortes de balón con once robos, incluyendo cinco de la estelar Brisa Silva. Sin embargo, fue la gran actuación de Erika Gómez, con 20 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias, combinada a la de Silva, que anotó 16, las que brindaron la victoria a las mexicanas.

Con la victoria, México asegura su pase a la semifinal, una gran gesta e importante en términos de posicionamiento porque significa que con toda probabilidad no tendrá que enfrentar a Brasil hasta la semifinal.

Argentina por su parte, se juega la vida mañana contra Puerto Rico en el partido más importante del evento hasta el momento. El mismo se jugará a las 13:00hs (hora de México).

Los otros partidos de la jornada serán Colombia vs. Brasil (10:30hs.), también importante porque definirá primera y segunda posición del Grupo B para las semifinales, Canadá vs. Jamaica (17:30hs.), y México vs. USA (20:00hs).