LSB2011 - Malvin gana segundo cuadrangular de la Sudamericana contra Uniceub

Montevideo, Uruguay - El segundo cuadrangular de la Liga Sudamericana de Basquetbol 2011 concluyó hoy con una victoria del equipo anfitrión Malvin sobre Uniceub BRB de Brasil, 87-85.

El partido fue parejo desde el comienzo. El brasilero Guilherme Gionannoni rompió el hielo con un disparo de tres puntos que fue rápidamente contestado por el norteamericano Jesse Smith de Malvin. Wellington Dos Santos (Nezinho), con 5 puntos y 4 asistencias en el parcial, distribuyó el balón e hizo correr la ofensiva del club brasilero, que culminó el primero arriba en el marcador 17-14. La historia en los primeros diez minutos de partido fue la inefectividad de ambos clubes en sus tiros de campo.

En el segundo la dinámica del partido cambió y se vieron dos equipos mucho más certeros que en el principio. Joaquin Osimani comenzó el parcial con un canasto de tres puntos que igualó el marcador a 17, bombazo que despertó al Uniceub y, detrás de la ofensiva de de Giovannoni, Alex García y Marcio Santos Cipriano, el club montó una racha de 8-0 que le dio la ventaja de 27-19 con 7:25 en el reloj.

Malvin recuperó detrás de sus estelares Nicolás Borsellino, Bruno Fitipaldo y el importado Christopher Jeffries, que montaron su propia racha, devolviéndole la ventaja al club 33-30 con 3:47 por jugarse en la primera mitad. Aunque Nezinho y Giovannoni, con dos canastos al hilo, lograron que el equipo brasilero culminara la mitad adelante 38-36, todas las señales indicaban un despertar del equipo anfitrión, incluyendo un canasto de tres puntos de Borsellino para cerrar el parcial.

El tercero fue el parcial del toma y dame, comenzando con un tres del armador de Malvin, Fernando Martínez, que puso al club uruguayo en ventaja de un punto en el marcador. García respondió, echándose a su equipo encima y anotando 10 puntos en tres minutos, que colocaron a Uniceub arriba 51-44 con 5:38 en el reloj. Malvin se mantuvo cerca detrás de Anthony Myles, que anotó cinco puntos al hilo, y logró que su equipo cerrara el parcial perdiendo solo por 4 puntos, 58-54. Uniceub tuvo la oportunidad de despegar más en el marcador en este parcial pero el descontrol en las faltas personales y la falta de puntería aguantaron su progreso.

El último parcial tuvo dos claros protagonistas por parte del club anfitrión en, los también miembros de la Selección Nacional de Uruguay, Reque Newsome y Fernando Martínez. Fue Newsome el que inició el cuarto mucho más agresivo, anotando seis puntos en los primeros tres minutos del parcial, incluyendo cuatro tiros libres. Por Uniceub, Nezinho y Giovannoni batallaron, aumentando la ventaja brasilera a seis con 6:51 por jugarse, pero el empuje de Martínez fue incontenible.

Todo comenzó con dos tiros libres que encestó el armador uruguayo con 5:32 restando en reloj. Luego, Martínez procedió a anotar dos canastos de tres y ocho tiros libres para finalizar el partido con 26 puntos y 8 asistencias, dándole la victoria a su equipo de Malvin frente a la boyante fanaticada en Montevideo. Por Uniceub, Nezinho anotó 18 puntos con 8 asistencias en causa perdida.

El partido concluyó 87-85, y el club Malvin recibió la copa Alfredo Venditto, en honor al legendario ex-jugador del club, terminando invictos en este segundo cuadrangular de la Liga Sudamericana. Ambos equipos ya estabán clasificados al hexagonal final de la Liga que se celebrará en noviembre.

-- Centauros derrota a Amistad –

En el primer partido de la jornada, el club Centauros de Venezuela derrotó a Amistad de Bolivia por amplio margen, 104-65. Por Centauros, Hector “Pepito” Romero anotó 24 puntos con 14 rebotes en el encuentro, mientras que por Amistad, Gerard Devaugh anotó 21 con 9 rebotes. Ambos equipos ya estaban eliminados de la próxima fase de la Liga Sudamericana de Basquetbol 2011.