El puertorriqueño Tjader Fernández lidera triunfo que mantiene con vida a los Halcones

2024-03-09

Xalapa (México), 9 mar (EFE).- El puertorriqueño Tjader Fernández anotó 28 puntos para liderar este sábado el triunfo en tiempo extra de los Halcones de Xalapa mexicanos por 105-104 sobre el Nacional de Montevideo uruguayo en el segundo juego de su serie de los cuartos de final de la Liga de Campeones de América de la FIBA.

Además de sus 28 unidades, Fernández aportó tres rebotes y tres asistencias con un 4-8 en triples. El estadounidense Jordan Philip Mathews, desde el banquillo, comandó el ataque del Nacional con 19 unidades.

El resultado de este sábado empató la serie empatada con un triunfo por bando, ya que el martes pasado en Montevideo, el Nacional ganó 79-78 el primer duelo.

Este sábado, Gabriel Girón apostó por su especialidad, los tiros de campo, para con siete puntos comandar a los Halcones en un primer cuarto en el que el equipo local se impuso 21-17 sobre un Nacional con la mira perdida.

En la segunda manga, Xalapa contó con una racha de siete puntos sin respuesta de sus rivales que le permitieron estar 13 puntos adelante para aumentar su ventaja y llegar al descanso 46-38 arriba.

Tjader Fernández asumió el control del ataque del ataque de los Halcones en el tercer período con 11 unidades, que ayudaron a los Halcones a seguir arriba en el marcador, 68-65, a pesar de la reacción de Montevideo, que dominó la pintura y atacó con contragolpes.

En el último cuarto, el Nacional terminó por primera vez una manga con ventaja, gracias a seis puntos de Demian Álvarez y mantener su poderío en la pintura, en la que nunca pudo competir Xalapa, para terminar 87-87 el tiempo regular y forzar una prórroga.

Xalapa vino de atrás en el primer tiempo extra y con un triple del estadounidense Jordan Glynn a dos segundos del final consiguió empatar 97-97 el marcador para forzar a una última prórroga en la que los Halcones definieron el partido con otro tiro de larga distancia, ahora de Paul Stoll, para el 105-104 final.

El tercero y definitivo juego de la serie será este domingo en Xalapa, cuando se conocerá al rival en las semifinales del Flamengo brasileño, que en su serie de cuartos de final barrió al Obras Sanitarias argentino. EFE