Franca se mantiene invicto y Real Estelí se estrena con éxito

2022-12-11

Publicado por FUBA.

11/12/2022

MIAMI (Estados Unidos) – Franca (BRA) doblegó a Obras (ARG) y sumó su segundo triunfo en el Grupo D, mientras que Real Estelí (NCA) se estrenó de manera victoriosa en el Grupo A, al derrotar a Honey Badgers (CAN), en el segundo día de acción de la Basketball Champions League Americas.

Esto fue lo que dejó la jornada:

Franca 104 – 87 Obras

El campeón y puntero del NBB de Brasil y el co-líder de la Liga Nacional de Argentina se enfrentaron en un duelo de gran nivel en el Grupo D, que tuvo lugar en el gimnasio de la Casa del Deporte en Concepción, Chile. Franca llegó al partido en medio de una racha de 13 victorias y Obras tenía una seguidilla de 10, pero finalmente fue el club brasileño el que prevaleció, gracias a una gran defensa en la segunda mitad del compromiso, para sumar su segunda victoria en la naciente campaña de la BCL Americas.

Puede ser una imagen de 1 persona y texto que dice "BASKETBALL BASKET LEAGUE AMERICAS Ud SESI FRANCA 104 87 OBRAS 249630 9 24 6 30 PTS REB AST EFF MVP GEORGINHO DE PAULA"

El escolta-alero Georginho De Paula, por segundo día corrido volvió a ser el líder de Franca con 24 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias, en tanto que Lucas Dias, con 18 tantos y 12 rebotes y Marcio Santos, con 17 y 11, lograron sendos dobles-dobles.

Los dos conjuntos dieron una tremenda exhibición ofensiva en la primera parte. Franca se llevó el primer cuarto 25-17, pero Obras repuntó con el empuje de su segunda unidad y se fue al descanso 53-52 al frente. Los brasileños en ese lapso lanzaron para 51 por ciento desde el campo (19-37) y los argentinos para un impresionante 58 por ciento (19-33), incluyendo un brutal 10 de 13 en triples.

Pero luego del medio tiempo, Franca se comprometió más en defensa, rotando más rápido en las marcaciones y mantuvo su nivel de ataque para tomar el control. En los primeros tres minutos y medio del tercer tramo, los dirigidos por Helinho montaron una corrida de 12-2 para distanciarse 64-55 y terminaron el período al frente 80-70.

Obras no bajó la guardia y con un doble de Pedro Barral se acercó 84-79, con todavía 5:45 minutos por jugarse, sin embargo, luego de ese canasto Franca ajustó nuevamente en defensa con el ingreso del pívot Marcio Santos, quien les dio más dinámica en ese sentido y pudieron colocar un parcial de 16-0 para liquidar el encuentro al distanciarse 100-79 con 2:23 minutos para el final.

Un factor importante para los paulistas fue el control en los rebotes 45 (13 ofensivos) por 27 (3 de ataque) de sus rivales, lo que les permitió producir 15 puntos en segunda oportunidad, por apenas 3 de los de Buenos Aires.

David Jackson también lució por Franca con 16 unidades, mientras que Santiago Scala agregó 13 y Lucas Mariano 11, para completar un total de seis jugadores en doble figura en anotaciones.

Por Obras, el base peruano Juan Pablo Venegas, destacó con 20 puntos y 5 asistencias, saliendo desde la banca. Le siguieron los uruguayos Joaquín Rodríguez con 17 y Emiliano Serres con 13, éste último también como suplente. Los jugadores del banquillo del equipo de Gregorio Martínez, produjeron un total de 42 tantos.

Este domingo, para cerrar la primera fase del Grupo A, Obras se medirá contra el local UdeC (CHI), desde las 19:30, hora local.

Honey Badgers 82 – 94 Real Estelí

En el auditorio José María Arteaga de Querétaro, México, Real Estelí se repuso de un lento inicio y superó a Honey Badgers en su estreno en la Temporada 4 de la BCLA.

El campeón nicaragüense entró al partido impreciso y cedió 28-20 en el primer cuarto, pero desde el segundo tramo en adelante fue más agresivo, atacó la pintura y tomó la manija del partido para acreditarse el triunfo. Los dirigidos por David Rosario se fueron al descanso perdiendo apenas por dos (41-39), luego de establecer una racha de 14-2 en los últimos 5 minutos del segundo cuarto. Después abrieron el tercer período con otra corrida de 15-2, en los primeros 3:30 minutos para alejarse 54-43. En total, el avance de Real Estelí en ese tercer tramo fue de 34-14 para entrar al acto final con la ventaja 73-55.

Puede ser una imagen de 1 persona y texto que dice "BASKETBALL AMERICAS IMA 82 94 T 0 REALESTE mut 24 27 132 2 13 29 PTS REB AST EFF MVP JARED RUIZ"

Jared Ruiz anotó 14 de sus 27 puntos en el tercer período para encaminar al “Tren del Norte”, que se encontró con un rival que después de su buen arranque se vino a menos. Hasta ese tercer cuarto, Honey Badgers apenas pudo embocar 3 triples en 22 intentos.

La falta de puntería de los canadienses permitió a Real Estelí apoderarse de los rebotes (55-32). Además, consiguió 17 puntos en segundas oportunidades por solo 2 de sus contrarios. También los nicaragüenses pudieron darse el lujo de perder 26 veces el balón y aún así salir ilesos.

Honey Badgers en total terminó el partido lanzando para 35 por ciento (28-81), con muchos de sus fallos en tiros abiertos. En el último cuarto lograron reducir la diferencia porque calibraron mejor y embocaron 4 triples para terminar 7 de 30 desde esa área, pero ya su rival estaba en absoluto control.

El base Jezreel De Jesús también brilló por Real Estelí con 19 unidades. Ángel Matías y Thomas Robinson (10 rebotes), terminaron con 14 tantos cada uno y Davon Jefferson dejó otros 12 con 12 tableros.

Por Honey Badgers, Jahvon Henry-Blair fue el líder anotador con 20 puntos. Sean Miller-Moore consiguió 18, Jordan Williams 15 y Gelvis Solano 11 y 7 asistencias.

El domingo 11, Real Estelí se enfrentará al anfitrión Libertadores, desde las 19:00, hora local, para cerrar la primera tanda de partidos del Grupo A.