El grupo C definió a sus clasificados para la siguiente fase mientras que en el D Finlandia se metió dejando solo un cupo disponible para octavos.

ESTONIA 94-62 GRAN BRETANIA

Estonia ganó el duelo de zapateros pero no pudo mantenerse con vida por el triunfo de Italia ante Croacia. Los dos quedaron eliminados.

El ganador controló el trámite de principio a fin, con buen caudal ofensivo y ajustando defensivamente a medida que transcurrió el cotejo. La ventaja de doble dígito al descanso largo (13) hizo que manejara el complemento a placer.

De cinco jugadores en doble dígito disfrutó Estonia dentro de un goleo repartido y un reparto total de 26 asistencias.

GRECIA 99-79 UCRANIA

Era duelo de invictos y clasificados. Grecia ganó con amplio margen y se aseguró el primer lugar del grupo C. Ucrania jugará el jueves un partidazo ante Croacia por su posición final.

Ucrania sorprendió en el primer tiempo, aguantó estoico dentro de un primer cuarto de paridad y en el segundo -con una defensa deluxe- pasó para entrar siete arriba al descanso largo. Pero en el entretiempo hubo rezongo fuerte y los griegos gozando de una enorme expresión de Giannis salió decidido a pasarlo por arriba y fue una topadora. El parcial de 32-11 del tercer chico marcó la tarde.

ITALIA 81-76 CROACIA

En uno de los partidos más atractivos de la jornada, Italia se quedó con un triunfazo que lo depositó en la siguiente fase. Incluso, complicó las aspiraciones croatas de llegar al segundo lugar.

Los locales dominaron el primer tiempo y se fueron ocho arriba al descanso largo con buen ritmo anotador. Pero todo cambió en el tercer cuarto cuando Croacia con una defensa superlativa logró pasar y entrar al último cuatro arriba. Fontecchio y Melli tomaron las riendas del juego en el momento más jodido para los italianos y lideraron un triunfo vital que marca el torneo. Ambos resultaron goleadores con 19 unidades.

POLONIA 75-69 HOLANDA

Polonia sufrió bastante más de la cuenta para vencer al único zapatero del grupo D. El ganador aseguró su lugar en la próxima fase mientras que los holandeses quedaron matemáticamente afuera.

Holanda hizo tres cuartos muy prolijos, bajando el ritmo del juego y llevando a los polacos a su mínima expresión. Pero llegó el epílogo y Polonia sacó a relucir toda su experiencia, le tiró la carpeta arriba y con un lapidario 27-14 en el último dio vuelta el juego. En ese chico anotó solo cuatro tantos menos que en todo el primer tiempo.

Michael Sokolowski la rompió con 24 puntos, falló dos tiros de campo.

FINLANDIA 98-88 REPÚBLICA CHECA

Finlandia sacó un partido clave ante un rival directo como República Checa, que lo deja en octavos.

El triunfo fue prácticamente de principio a fin, los once puntos de diferencia que sacó en el primer cuarto le sirvieron para manejar el trámite y bancar la toma ante las arremetidas checas.

SERBIA 89-78 ISRAEL

Serbia confirmó el invicto aunque el “1” de su grupo lo deberá pelear ante Polonia en la última. Mientras que Israel se jugará la clasificación ante República Checa en una final donde el que gana, avanza.

Los serbios dominaron, casi de principio a fin, aunque en ningún momento se pudieron despegar en el marcador. Cuatro jugadores en doble dígito gozando de un Jokic a nivel superlativo le dieron el triunfo. El pivot NBA tuvo como gran socio a Micic que colaboró con 19 unidades.

PIM-PAM-PUM

🔥 MVP 🔥

Dejar a Giannis afuera de este lugar con el partido que hizo puede ser una locura. Pero le dimos su merecido premio en el Bonus Track que pueden leer más abajo. Por tanto, el MVP se lo quedó Nikola Jokic, que también jugó un encuentro para encuadrar. El pivot de Denver Nuggets encajó 29 puntos tirando para 33 (1/1 en triples, 10/12 en dobles y 6/6 en libres). Además, como si todo esto fuera poco, selló el doble-doble con 11 rebotes y dejó de yapa 5 asistencias. Brutal.

😮 LA SORPRESA 😮

Sin dudas el gran triunfo de Finlandia sobre República Checa que, además, por la diferencia lograda lo clasificó a octavos de final. La selección número 35 del ranking FIBA le ganó a la ubicada en el lugar 12. El doble-doble de Lauri Markkanen con 34 puntos y 10 rebotes fue vital, no entró en el quinteto de la jornada por la animalada de partido de Jokic, pero el pivot de Cleveland Cavaliers también fue vital para su país.

😭 LA DECEPCIÓN 😭

Tomas Satoransky falló en un partido clave. El escolta del Barcelona anotó solo dos puntos en la derrota ante Finlandia, terminando con 1/6 en dobles y 0/2 en triples en casi 26 minutos. Esa solitaria conversión fue su primera canasta del torneo. Si bien llegó entre algodones y casi no viaja al certamen, su nivel es totalmente desconocido. Su país se juega la clasificación el jueves en duelo directo ante Israel, será momento de reivindicarse.

🏀 EL QUINTETO 🏀

Charlo Kloof (Holanda), Michal Sokolowski (Polonia), Bojan Bogdanovic (Croacia), Giannis Antetokoumpo (Grecia), Nikola Jokic (Serbia)

💿 BONUS TRACK 💿

Merecería estar en todas las secciones de este informe, lo sabemos, pero como está fuera de concurso lo traemos al bonus track. Giannis Antetokoumpo terminó con 41 puntos y 9 rebotes en el triunfo de Grecia sobre Ucrania; con 13/16 en dobles y 15/18 en libres. Una verdadera locura. Es la marca de puntos más grande desde los 43 del alemán Dirk Nowitzki en el Eurobasket 2001.