Comentarios 1 - último digitado en 14 Sep a las 9:47 AM
Tamaño texto
TRIPLE TEAM

Alex Rodríguez
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

La victoria de Estados Unidos en el Campeonato Mundial de Baloncesto le convierte, automáticamente, en el primer país clasificado para el torneo de esa disciplina de los Juegos Olímpicos de Londres en el 2012.

De tal suerte que los norteamericanos no tendrán que buscar su clasificación en el Torneo Preolímpico que está programado para el próximo año en Mar del Plata, Argentina.

Y esa es una buena noticia para los demás países de América que no tendrán que enfrentar a la gran potencia del área.

Argentina, Brasil, Puerto Rico y Canadá –los otros americanos que participaron en el Campeonato Mundial– son los beneficiados directos de este hecho.

Pero también lo es la República Dominicana que cuenta con todo el talento para estar en la máxima competición del popular deporte.

Pero, a diferencia del Campeonato Mundial al cual asisten hasta 24 equipos, en los Juegos Olímpicos ese número se reduce a la mitad (12) por lo que se hace más difícil lograr la clasificación.

Doble trabajo
Eso significa que el trabajo para alcanzar un puesto en las olimpiadas se redobla.

Tomando en cuenta la competencia y la realidad de los demás países ésta podría ser la oportunidad de oro para que el baloncesto dominicano, por fin, se pueda vestir de gloria.

Argentina, a pesar de no contar con Ginóbili y Nocioni, ocupó el quinto lugar, uno menos que el logrado en el mundial de 2006.

Brasil avanzó un poco luego de no pasar en la primera ronda en 2006, pero fue eliminado en los octavos de final, precisamente por los argentinos.

Puerto Rico empezó mal desde antes de comenzar con la salida de Larry Ayuso y Cristian Dalmau, jugaba bien los primeros tres cuartos, pero su tiro de distancia –su principal arma–, se cayó y apenas pudo lograr el lugar 18.

Canadá, quien superó a República Dominicana en el partido por el último puesto clasificatorio en el Premundial del año pasado, fue un relleno.

Con ese escenario, Argentina y Brasil entrando en una transición generacional; Puerto Rico con problemas internos y económicos y Canadá con insuficiente talento, el chance de Dominicana aumenta significativamente.

Ese cuadro se une a la oportunidad de poder juntar un equipo con la suficiente calidad como para competir hasta el final por una clasificación para los Juegos Olímpicos.

Desde ya tiene que trabajar la Federación Dominicana de Baloncesto (Fedombal) en ese sentido.

Definir con tiempo los aspectos técnicos, económicos y organizativos debe ser el primer paso.