12OQTW - Canadá consigue el pase Olímpico

domingo, 1 de julio 2012

15  9

ANKARA (Clasificatorios Olímpicos mujeres del Torneo) - Canadá competirá en los Juegos Olímpicos por primera vez en 12 años después de ganar el último cupo para Londres luego de derrotar a Japón, 71-63.

Canadá arrancó con una racha de 11-0 en el primer parcial en una actuación excelente de las canadienses, encabezada por 21 puntos de Courtnay Pilypaitis quien fue galardonada la jugadora Tissot canadiense del torneo.

Japón no tuvo respuesta a los disparos del perímetro de Pilypaitis y Teresa Gabrielle quienes encestaron cinco triples en el primer tiempo para ayudar a Canadá a mantener una ventaja de 37-31 luego de 20 minutos de acción.

Fundamentalmente, el equipo de Allison McNeill defendió mejor y detuvo el potente juego de transición de las japonesas.

En el tercer parcial, canastos de Pilypaitis y Shona Thorburn aumentaron la ventaja 52-37 en lo que parecía ser una victoria definitiva de las canadienses  pero, ese no fue el caso pues Japón produjo una remontada parecida a la que logró contra República Checa en los cuartos de final.

La racha fue de 14-2 para que ambos quintetos entraran al cuarto parcial separados por un solo punto de ventaja de las canadienses.

Por Canadá, que parecía estar en medio de una implosión, surgió la figura de Pilypaitis, su juego interior y su compostura en la línea de tiros libres para sellar su triunfo y conseguir su pase a Londres 2012.