El día 9 de la competencia de baloncesto en silla de ruedas en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 fue la hora del espectáculo para las mujeres y la primera semifinal fue un asunto completamente europeo. El duelo de Alemania contra Holanda fue un emparejamiento con la historia. Más precisamente, una historia con malos recuerdos para Holanda. Esta misma pareja fue la semifinal de los Juegos Paralímpicos de Río 2016 y Londres 2012. En ambas ocasiones, Alemania derrotó a Holanda y envió a los holandeses al juego por la medalla de bronce.

Desde el primer minuto, ha sido una carrera cara a cara, con innumerables cambios de ventaja en la primera mitad. Ambos equipos priorizaron sus esfuerzos defensivos y tuvieron problemas para entrar en su flujo ofensivo. Ciertamente, el nerviosismo jugó un papel en ambos lados con un mayor número de pérdidas de balón y bandejas perdidas de lo habitual de estos dos equipos principales. En el descanso, Holanda lideró por 1, 25-26.

Segunda mitad, mismo espectáculo. Es posible que el juego no haya sido de la más alta calidad, pero eso fue secundario, ya que los fanáticos de ambos países vieron un juego emocionante y emotivo. Al final del tercero, Alemania convirtió su déficit de 1 punto en una ventaja de 1 punto. Hasta la mitad del último cuarto siguió abierto: con 6 minutos y 35 segundos en el reloj, el marcador estaba en 39-39. Lo que siguió fue una racha de 6-0 por parte de Holanda. Desde una perspectiva alemana, tres pérdidas de balón durante el tiempo decisivo y demasiados tiros fallidos llevaron a demasiados puntos de contraataque fáciles en el peor momento posible. Alemania no pudo responder a la racha de Holanda, por lo que fueron superados por 6-17 en los últimos diez minutos. Marcador final 42-54 para Holanda, que fue llevada por Mariska Beijer (30pts, 19 rebotes) yBo Kramer quien también registró un doble-doble (14pts, 13 rebotes).

El entrenador en jefe de Holanda, Gertjan Van Der Linden, reflexionó sobre su victoria y dijo:

“Hicimos un gran trabajo en defensa. Anotaron 42 puntos, así que hicimos un gran trabajo. Así que ese debe ser el comienzo y luego ves en la ofensiva lo que sucederá ".

Una victoria histórica para los Países Bajos en su avance a su primera final desde los Juegos Paralímpicos de Atlanta de 1996. Alemania jugará por el Bronce contra Estados Unidos.